пятница, 26 июля 2013 г.

Экскурсия с Александром Васильевым по выставке "Мода в зеркале истории XIX - XX вв."

Когда перестаешь планировать и ждать, события сами находят тебя, и этот случай относится именно к таким. Меня пригласили на закрытую экскурсию для представителей прессы и блогеров, которую лично вел историк моды Александр Васильев. Я не пещерный человек, иногда вижу его по телевизору и в маминых журналах, поэтому была боле-менее воодушевлена предвкушением интересной экскурсии (я со школьных времен всегда любила слушать экскурсовода, особенно если он искренне увлекается тем, о чем рассказывает).

Более двух часов мы ходили по экспозиции. Экспонаты охватывают период, как выразился сам Александр Васильев, "от ампира до вампира", то есть от эпохи Наполеона до времен Валерия Леонтьева.



Все экспонаты Александр Васильев покупал и продолжает искать на аукционах, в основном в США и Европе. Всего экспонатов около 5тыс., из которых платьев только 1тыс., остальное это обувь, головные уборы, веера, сумочки, перчатки, а также предметы быта, картины, модные журналы и фотографии тех эпох. 

По ощущениям 19 век - это полностью "моя" эпоха

Некоторые платья испачканы и потрепаны, но банально стирать их ни в коем случае нельзя, да и надевать тоже. Ведь с подлинниками любое резкое движение - и дырка по шву в подмышке обеспечена) Да и не налезет оно, в основном все платья рассчитаны на рост около 150 см и талию 50 см. Так что родись я в 19 веке, я со своими 170 была бы великаншей, да к тому же в меру упитанной ;)

Одно из первых платьев, при изготовлении которого использовали красители, до этого были только приглушенные естественные цвета.

Не все комплекты были вместе (платье + шляпка + накидка, например). Александр Васильев сам собирал их, чтобы гармонировали и эпоха, и вещи.

Одно из самых дорогих платьев в экспозиции. Одно из первых платьев, при изготовлении которых начали использовать швейную машинку.
Не владею я терминологий костюма.. Такие "жакеты" меняли на утренние и вечерние, а юбка оставалась та же, экономия )
Размеры не больше 35, обычное дело для 19 века.

После такой интересной и, главное, познавательной экскурсии мне сразу же захотелось еще сильнее углубиться в изучение моды разных эпох. Ведь знаний много не бывает ;)


Выставка в Музее Москвы продлится до 18 сентября 2013 года.

6 комментариев:

  1. Все эти вещи настолько прекрасны и изысканы. Хотелось бы надеть такое прекрасное платье и побывать не только в прелестных тканях, но и почувствовать само ощущение того, что ты в нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лишь малая часть всей выставки, там очень много бесподобных вещей, советую сходить!
      К сожалению, нужно быть Дюймовочкой, чтобы хотя бы одно платье село ;)

      Удалить
  2. Уже давно собираюсь на эту выставку, так что интересно было прочитать пост) Теперь вдвойне захотелось туда попасть) Фотографии просто потрясающие!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже собиралась, и как раз поступило предложение не только сходить самой, но еще и с таким интересным экскурсоводом) Кто расскажет больше, чем сам коллекционер, да к тому же историк моды ;)
      Спасибо за комплимент фотографиям, довольно трудно снимать при таком освещении )

      Удалить
  3. Какая красота! Смотрю, броши тоже подбирались именно того периода. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и броши, и накидки, и пояса, все подбиралось и покупалось отдельно. Спасибо за внимание!

      Удалить