пятница, 29 марта 2013 г.

Выставка: "Dior Couture. Патрик Демаршелье"

В рамках 8 Московской биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2013» в "Манеже" проходят 3 выставки, постепенно я расскажу про все ;) И начну я с наиболее интересной, которая, как мне кажется, и привлекает большинство аудитории, а именно с выставки, посвященной легендарному бренду Dior и наиталантлевейшему фотографу Патрику Демаршелье. В экспозиции представлено более 120 фотографий, вошедших в книгу «Dior Couture. Patrick Demarchelier».
На снимках представлены лучшие модели и актрисы современности (среди которых Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Шарлиз Терон, Карли Клосс, Саша Пивоварова и др.) в платьях и костюмах разных сезонов, backstage показов коллекции haute couture, а также уникальный репортаж из парижского ателье Dior, где рождаются шедевры высокой моды.

Я, как человек не близкий миру моды, и пока не так хорошо разбирающийся в ней, хотя могу отличить парочку известных брендов, была в детском восторге, когда попала пару лет назад на выставку «Диор: Под знаком искусства», которая проходила в Пушкинском музее, много красивых приталенных жакетов и воздушных платьев в пол, некоторые даже одевали знаменитости на красную дорожку. Вот именно в тот момент я полюбила силуэты Dior, тонкая талия и пышная юбка  — моя слабость.
Сама выставка превосходна, не зря ее так яро рекламируют и так много хороших отзывов. Стиль Демаршелье мне очень импонирует, это один из тех фотографов, которого я считаю одним из лучших.
Тематически выставка делится на 6 сюжетов:  «Легендарные силуэты Dior», «Ателье»,  «Сад Dior», «От розового к красному», «Бал Dior» и  «XVIII век». Я покажу фотографии только четырех, чтоб оставалась загадка ;)

вторник, 26 марта 2013 г.

Галерея Gapchinska

Пару месяцев назад натолкнулась в новостях вк (которые к слову я просматриваю краайне редко) на подборку иллюстраций Евгении Гапчинской, подумала еще тогда, что где-то их уже видела, перепутать такой стиль рисования с кем-то другим довольно трудно. И правда, оказывается у меня около полугода на почте mail.ru стоит оформление, которое нарисовала Евгения. Пару недель назад натолкнулась в Библио-Глобусе на один интересный путеводитель, и на какую страницу вы думаете я попала? Конечно же на Галерею Gapchinska, я подумала это знак и мне срочно нужно туда попасть.

Хоть она и находится в самом центре, мы с подругой еле ее нашли, проплутав по подворотням. "Галерея" звучит довольно смело, потому что находится в квартире на последнем этаже жилого дома и пространство довольно маленькое, хотя для одного человека вобщем-то достаточно.
Впечатления очень приятные, интерьер такой сладко-девчачий, мы даже мялись на пороге, снимать ли верхнюю одежду или нет, чтоб все не запачкать, да и кстати, мы были единственными посетителями)

Иллюстрации просто ах!, в каждой есть своя трогательная изюминка, все эти красноносые малыши вызывают бурю умиления (так что если планируете брать своего брутального парня с собой, советую отказаться сразу от этой затеи, если, конечно, не хотите, чтоб за вами ходили и бурчали).

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Выставка: фотографии Августа Зандера

Продолжаю показывать и рассказывать о выставках, проходящих в Мультимедиа Арт Музее (он же Дом Фотографии), теперь о выставке Августа Зандера "Портрет. Пейзаж. Архитектура".

Август Зандер является одним из самых выдающихся фотографов Германии. Основные его фотоработы были созданы в довоенное время, а с приходом нацизма его альбом  «Лицо нашего времени» был запрещен к продаже, потому что сына Зандера посадили в тюрьму, где он и умер, за то, что состоял в социалистической партии.  Часть негативов была уничтожена вместе с лабораторией во время войны, часть украдена. Признание вернулось к фотографу только в 50-е годы.

Прежде всего его имя связано с фотопроектом «Человек ХХ века» — с 20-х годов Зандер сериями снимал представителей разных классов: фермеров, интеллигентов, бродяг и цыган.
Мне понравились необычные харизматичные лица на портретах, у многих явственно присутствует своя цепляющая изюминка.

вторник, 5 марта 2013 г.

Выставка африканского фотографа Сейду Кейта

Я никак не соберусь написать пост о выставке, посвященной Чарли Чаплину, а в моем любимом Доме фотографии снова обновилась экспозиция, сейчас там проходит 6 выставок, одной мне особенно хочется поделиться (про остальные расскажу в следующем посте). Это выставка малийского фотографа Сейду Кейта, он фотографировал как первых лиц государства, так и обычных людей. У него в студии был целый гардероб, из которого клиенты брали вещи напрокат ну съемку, от рубашек, туфель и украшений до велосипедов и радиоприемников, а за отдельную плату можно было сфотографироваться на фоне мотороллера (я бы назвала это показухой, потому что это означало немалый достаток)! Все заметят, какие необычные фоны он использовал, разные тряпочки и покрывала. А некоторые позы у меня вызывали смех до слез, очень запали в душу, например двое томных мужчин с супницами (см. фото ниже).

Интересно, что фотограф никогда не выезжал из своего города, а значит и, вероятней всего, не встречал и иностранных фотографов и всему научился сам, снимал одной и той же камерой.
Моя мечта будущего съездить в Африку, очень она меня привлекает. А эта выставка прибавила еще пару баллов в пользу этой страны. Обязательно сходите, это одна из тех редких выставок, которая меня зацепила так, что не могу назвать ни одного минуса. 10 из 10!
(Контакты, время и стоимость выставки в конце поста).